Нагревательный мат под ламинат

11.04.2019

Напольный подогрев можно монтировать практически под любое покрытие, в том числе под материалы на древесной основе. Выбирать нагревательный мат под ламинат нужно с учетом свойств самого материала и технических характеристик нагревательного элемента. Использование несопоставимых компонентов приводит к порче напольных покрытий и сокращению срока службы электрического мата.

 
 

По каким параметрам выбирать нагревательный мат

Основным параметром системы, который необходимо учитывать, считается ее мощность. При выборе чрезмерно производительной аппаратуры ламинат будет перегреваться. Через некоторое время он покоробится, потеряет эксплуатационные свойства. Потребуется замена напольного покрытия, что повлечет за собой новые финансовые траты. Не следует забывать и о том, что теплопроводность древесных материалов недостаточно высока. Монтаж маломощного устройства приведет к тому, что оно не сможет прогреть покрытие до приемлемой температуры. Теплый пол окажется практически бесполезным.

 

Оптимальным показателем мощности нагревательного мата, который планируется монтировать под ламинат, считается 100-140 Вт/м2. Температура нагрева покрытия от такой установки будет примерно равна 26-27°C, что оптимально для рассматриваемой финишной отделки. Система не будет подвержена перегреву и сможет работать на протяжении 10-15 лет без замены составляющих. На нашем сайте вы можете купить оборудование под ламинатпроизводителя:

  • Thermo.
    Шведская компания, головной офис которой расположен в Стокгольме. Присутствует на рынке РФ около 20 лет. За это время приобрела статус одного из ведущих поставщиков теплого пола. Выпускает нагревательные маты мощностью 130 Вт/м2, с шагом кабеля 70 мм. При производстве используется фольга, которая позволяет равномерно распределять тепло. Системы этого производителя двужильные, экранированные. Площадь матов варьируется от 1 до 12 м2.

  • Национальный комфорт.
    Российская компания, присутствующая на рынке систем обогрева с 2002 года. Продукция соответствует европейским стандартам качества и безопасности. Организация создает устройства на основе двужильных и одножильных кабелей. В качестве основания применяется армированная сетка из стекловолокна. Маты отличаются малой толщиной и удобством монтажа. В продаже присутствуют комплекты, рассчитанные на обогрев площади от 0,5 до 13,5 метров. Мощность устройств 138-140 Вт/м2. Стоимость продукции несколько ниже, чем у шведского производителя.

 

При выборе теплого пола нужно учитывать, в каком помещении они будут использоваться. Жилые комнаты следует обогревать с помощью двужильных систем. Они экранированы, не создают значимого электромагнитного поля, не наносят вреда здоровью человека и не приводят к появлению помех в работе других электрических приборов. Помещения, где люди находятся в течение короткого времени, могут обогреваться одножильными матами. Они отличаются сравнительно невысокой стоимостью и хорошей теплоотдачей.

 
 

Какой ламинат можно использовать в комплексе с теплым полом

Основной момент, на который следует обращать внимание при выборе ламината — наличие на упаковке специальной маркировки. Она сообщает покупателю, что этот вид продукции подходит для установки совместно с системами теплого пола. Материал считается термостойким, без последствий переносит нагревание до 26-28°C. Ламинат, не рассчитанный на постоянно чередующиеся циклы нагревания и остывания, в таких условиях быстро коробится. Кроме того, он плохо пропускает тепло. Последний фактор приводит к значительному превышению допустимой температуры самого кабеля. Провод перегревается и выходит из строя.

При выборе ламината следует использовать его виды, которые имеют коэффициент теплового сопротивления менее 0,15 Вт/м² К. Превышение этого показателя становится причиной перегрева проводов и недостаточного нагревания поверхности пола. КТС напрямую зависит от толщины и плотности ламината. Учитывают класс износостойкости материала. Он должен быть не ниже 32-33. Как правило, типы покрытия, предназначенные для укладки на термоматы и имеющие специальную маркировку, соответствуют всем необходимым параметрам.

 

Определенное значение имеет тип соединения элементов ламината между собой. Оно может быть следующим:

Преимущества резистивных нагревательных элементов:

  • Клеевое.
    Для крепления панелей используется специальный клей. Этот способ не рекомендован при укладке материала на системы обогрева. От постоянной смены температур клеевые швы расходятся, в покрытии образуются щели.

  • Lock-замок.
    Классический шип-паз. На одной стороне панели имеется выемка, на другой — шип. Объединяясь между собой, они образуют достаточно плотный шов. Может использоваться для укладки на нагревательный мат.

  • Click-замок.
    Оптимальный выбор для теплого пола. Представляет собой сложное защелкивающееся соединение, обеспечивает плотное прилегание панелей друг к другу даже в условиях постоянного нагрева. В ламинате с клик-замком долгое время не образуются щели и трещины, вызванные иссушающим влиянием тепла.

Не рекомендуется использовать ламинат, покрытый водоотталкивающими составами на основе воска. Защитный слой размягчается под действием тепла и теряет свои свойства. Кроме того, на покрытии могут возникать трудноустраняемые разводы, которые делают внешний вид панелей неэстетичным.

 
 

Особенности монтажа

Нагревательные маты требуют наименьших трудозатрат при монтаже. Однако установка этой системы теплого пола на ламинат должна производиться с учетом особенностей материала.В первую очередь выравнивают и очищают от загрязнений поверхность, на которой будут осуществляться работы. Для лучшего приклеивания самоклеящейся армированной сетки поверхность рекомендуется загрунтовать. Маты допустимо устанавливать непосредственно на черновой пол, если помещение, в котором они располагаются, имеет малую потерю тепла. В остальных случаях требуется укладка изолонового теплоотражающего слоя.

 

Монтаж матов

Само тепловыделяющее оборудование располагают, чтобы кабель находился на расстоянии не менее 10 см от других источников тепла: батареи, обогреватели, котлы. Предварительно путем штробления готовят место под термодатчик и регулятор температуры. Датчик необходимо располагать между участками нагревательного провода так, чтобы расстояние до них было одинаковым. До стены должно быть не менее 10-15 сантиметров. Нарушение этого правила приведет к некорректному измерению температуры пола и неправильной работе подогрева.

Маты укладывают на пол, дополнительно фиксируют алюминиевой клейкой лентой. Не следует размещать активные элементы системы в тех местах, где будет располагаться крупная мебель с высотой ножек менее 3 см: шкафы, комоды, тумбочки, кресла. Это нарушит отведение тепла и спровоцирует перегрев кабеля, который вскоре выйдет из строя. Разворот мата производят путем подрезания сетки. Сам кабель резать нельзя. Его необходимо плавно изогнуть, избегая резких перегибов. Окончание одножильных систем должно располагаться там же, где и начало. Двужильные устройства лишены этого недостатка.

 
 

Монтаж ламината

Укладывать слой ламината допустимо непосредственно на мат, предварительно накрыв его полиэтиленовой пленкой или специальным перфорированным покрытием, обладающим хорошей теплопроводностью. Однако такой вариант установки имеет существенный недостаток — при замене ламината может быть поврежден кабель, который не подлежит ремонту. Потребуется установка новой обогревающей системы. Чтобы избежать этого, мат заливают тонким слоем стяжки. Его высота не превышает 3-5 мм. Это позволяет предотвратить повреждения провода, лучше подготовить поверхность для монтажа древесных панелей,снизить риск перегрева кабелей.

 

Тепловые маты под ламинат — современная и высокоэффективная система обогрева, широко распространенная в Москве и других городах мира. Чаще всего она используется в качестве дополнительного источника тепла. Применять теплый полкак основной способ отопления можно только в домах с крайне низкими теплопотерями. Причина этого — сравнительно невысокая температура, до которой разрешается нагревать ламинат. Приобретение и установка нагревательных матов под древесные покрытия обеспечивает комфорт как частному дому, так и городской квартире.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Связанные  предложения
 Двухжильный мат ProfiMat 160 10.0 м2 Двухжильный мат ProfiMat 160 10.0 м2
20 498 руб
 Комплект ПНК-150 1200 Вт 8 м.кв Комплект ПНК-150 1200 Вт 8 м.кв
9 005 руб
 Комплект теплого пола 2НК-1010-7,5 Комплект теплого пола 2НК-1010-7,5
10 049 руб
 Комплект ПНК-150 450 Вт 3 м.кв Комплект ПНК-150 450 Вт 3 м.кв
4 172 руб
Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 12 кв.м garant.png Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 12 кв.м
28 213 руб
30 941
-8%
Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 8 кв.м garant.png Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 8 кв.м
21 639 руб
23 879
-9%
Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 7 кв.м garant.png Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 7 кв.м
19 274 руб
21 781
-11%
Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 6 кв.м garant.png Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 6 кв.м
17 231 руб
19 513
-11%
Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 2 кв.м garant.png Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 2 кв.м
9 616 руб
11 352
-15%
Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 10 кв.м garant.png Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 10 кв.м
25 648 руб
28 971
-11%
Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 1,5 кв.м garant.png Нагревательный мат Термомат TVK-130 LP 1,5 кв.м
7 950 руб
9 352
-14%