Выбор и монтаж нагревательного кабеля

11.04.2019

Кабель для теплого пола — неотъемлемая составляющая дополнительной системы обогрева жилища. Существует несколько разновидностей оборудования, предназначенных для монтажа под то или иное напольное покрытие. Нагревательный кабель различается по материалу изготовления, количеству жил внутри него, типу нагрева. Выбор осуществляют с учетом особенностей помещения, в котором будет работать электрический нагревательный кабель, потребности в определенном количестве тепла и финансовых возможностей клиента. На рынке присутствуют следующие виды устройств.

 
 

Саморегулирующийся теплый кабель

Выбор саморегулирующегося кабеля для теплого пола — оптимальное решение для обогрева помещений. Такое напольное покрытие состоит из отличающихся материалов. Главная особенность этого устройства — способность самостоятельно изменять температуру нагрева в разных зонах комнаты. Кабель на нескольких участках может работать в отличающихся мощностных режимах. Это достигается за счет особенностей строения тепловыделяющей магистрали.

Внутри кабель состоит из двух проводов, между которыми проложена полупроводниковая матрица. Ее способность проводить электричество изменяется под влиянием температуры окружающей среды. При снижении показателей термометра материал сжимается, улучшая проводимость - эффективность работы теплого пола в этой зоне повышается. После увеличения температуры окружающего материала происходит обратный процесс. Матрица расширяется, мощность установки падает. Для ослабления электромагнитного излучения, которое может создавать помехи в работе электрических приборов, кабель покрыт защитным экраном. Он расположен между двумя слоями изоляции.

 

Саморегулирующийся греющий кабель для теплого пола имеет следующие преимущества:

  • устройство самостоятельно регулирует температуру, что позволяет исключить вероятность возгорания, избежать перегрева и продлить срок службы;

  • напольная температура всегда одинаковая на всех участках, так как система повышает интенсивность прогрева в зонах, которые остывают быстрее других: пространство около двери, окон;

  • происходит экономия электроэнергии - кабель расходует ее только тогда, когда в этом есть необходимость.

 

Недостаток саморегулирующейся системы — сложный способ укладки, который могут качественно осуществить только опытные мастера. Необходимо подобрать такой шаг кабеля, чтобы обеспечить равномерное согревание всего пола. Ошибки приведут к тому, что определенные зоны будут расположены далеко от источника тепла. Это сделает их полноценный прогрев невозможным.

 
 

Резистивный кабель

Резистивный нагревательный кабель для греющего пола нагревается равномерно. В этом его основное отличие от саморегулирующейся разновидности. Здесь не происходит регулировки температуры в зависимости от того, насколько холодно вокруг. Между собой системы различаются по мощностным характеристикам. Этот показатель варьируется в пределах 100-300 ватт. Значения нагрева аппаратуры теплого пола зависят от мощности и сопротивления резистивного кабеля, колеблются от 55 до 70°C. Сами напольные покрытия при этом имеют максимальную температуру 35-40°C, рабочую — 26-31°C в соответствии с СНиП 41-01-2003.

Существуют отличия и в строении провода. Внутри него расположена одна или две нагревательные жилы, которые могут быть изготовлены из нихрома, меди или латуни. Активные части покрыты термостойкой оплеткой из фторполимера ECTFE/ETFE. Сверху уложены дополнительная изоляция, экранирующая оплетка из меди, внешнее термостойкое покрытие. В зависимости от модели, внутри могут присутствовать дополнительные дренажные жилы из луженой меди, идентификационные волокна.

 

Преимущества резистивных нагревательных элементов:

  • сравнительно низкая цена, обусловленная простотой изготовления и невысокой стоимостью материалов;

  • высокая теплоотдача;

  • срок службы, при правильном монтаже достигающий 15-20 лет.

При выборе оборудования необходимо учитывать различия между одножильным и двужильным проводом. Одножильное устройство более «горячее», имеет большую максимальную температуру нагрева. Его рекомендуется использовать на балконах, лоджиях и других частях дома, не имеющих другого источника тепла. Кроме того, кабель для подогреваемого пола с одной жилой внутри расходует меньшее количество электроэнергии и стоит дешевле. Значимый недостаток подобных устройств — сложность монтажа. Укладывать провод следует так, чтобы в результате оба его конца оказались в одной точке.

Двужильные нагревательные элементы не требуют приведения конца кабеля к его началу. Один провод здесь служит для выделения тепла, второй — для возврата электрического тока в исходную точку. Для замыкания цепи обе жилы на конце соединяют между собой и тщательно изолируют. Двужильный кабель можно купить, если планируется его установка в жилых зонах (зал, спальня, прихожая), оснащенных другими устройствами обогрева. Тепловыделение подобных систем несколько ниже, чем у одножильных. Поэтому они не могут использоваться в качестве единственного отопительного контура.

При монтаже резистивного теплого пола нужно учитывать, что кабель работает с одинаковой мощностью по всей длине. Это может стать причиной его перегрева в местах, где отведение тепла затруднено. К числу таких участков относится пространство под шкафами, тумбами, диванами и другой мебелью. Нарушение оптимального режима работы приводит к быстрому выходу системы из строя. Отдельно заменить сгоревший участок кабеля для греющего пола невозможно. Необходимо полностью менять весь провод. Это требует больших финансовых затрат, связанных не только с покупкой нового кабеля, но и с работами по демонтажу напольного покрытия.

 
 

Ошибки при монтаже

Самостоятельная установка нагревательного элемента возможна только в том случае, если человек, выполняющий ее, обладает необходимыми познаниями в области физики распространения тепла, электротехники исопротивления материалов. В противном случае он совершает ряд ошибок, которые снижают эффективность системы напольного обогрева, уменьшают срок его службы, а главное – повышают вероятность возгорания. Зачастую хозяин дома, пытаясь своими руками установить кабель, выводит его из строя еще до начала эксплуатации. Распространенные ошибки:

  • Прокладка кабеля с большим или неравномерным шагом.
    Возникает так называемый эффект зебры, когда на полу чередуются участки с более высокой и низкой температурой. На срок работы кабеля это не влияет, однако комфорт пребывания в таком помещении снижается.
  • Попытка укоротить или нарастить провод.
    Нагревательный кабель продается в готовом виде, с точно рассчитанным сопротивлением. При самостоятельном изменении его размера устройство начинает работать неправильно или полностью приходит в негодность.
  • Расположение температурного датчика.
    Работа кабеля регулируется специальным датчиком, который следует располагать в зоне уверенного прогрева, минимум на 0,5 метра от границ помещения, между элементами. Неправильный выбор локализации устройства приводит к некорректной работе всей системы обогрева. Пол начинает прогреваться слабее или сильнее, чем необходимо.
  • Неправильный расчет мощности.
    Использование маломощных устройств в толстом слое цементной стяжки не позволяет прогреть пол до комфортной температуры. Вся система становится практически бесполезной. Выбор чрезмерно мощной системы приведет к необоснованным тратам на электроэнергию.
  • Пустоты.
    Если при монтаже напольной плитки под ней остаются пустоты, покрытие вспучится и отойдет. Подобное происходит из-за повышения давления в связи с повышением температуры в замкнутом пространстве.

В процессе выбора способа монтажа и эксплуатации теплого пола существует множество нюансов, которые необходимо учитывать. Самостоятельная установка теплооборудования человеком, не обладающим необходимыми навыками, приводит не только к порче устройства и дополнительным тратам, но и создает опасные ситуации. Чтобы избежать этого, следует обратиться к специалистам. В Москве расценки на подобные работы доступны практически каждому. Профессиональный монтаж теплого пола всегда обходится дешевле, быстрее и проще, чем попытки справиться с задачей самостоятельно.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Связанные  предложения
Нагревательный кабель ProfiRoll 1120 7.5-10.2м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 1120 7.5-10.2м2
10 520 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 1280 8.5-11.6м Нагревательный кабель ProfiRoll 1280 8.5-11.6м
11 308 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 1400 9,3-12,7м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 1400 9,3-12,7м2
13 049 руб
Нагревательный Кабель ProfiRoll 160 1,1-1,5м2 Нагревательный Кабель ProfiRoll 160 1,1-1,5м2
3 552 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 1600 10,7-14,5м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 1600 10,7-14,5м2
14 859 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 1800 12.0-16.4м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 1800 12.0-16.4м2
15 779 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 1920 12.8 17.5м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 1920 12.8 17.5м2
17 094 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 200 1,3-1,8м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 200 1,3-1,8м2
3 765 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 2000 13.3-18.2 м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 2000 13.3-18.2 м2
17 723 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 960 6.4-8.7м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 960 6.4-8.7м2
9 206 руб
Нагревательный кабель ProfiRoll 600 4,0-5,5м2 Нагревательный кабель ProfiRoll 600 4,0-5,5м2
7 003 руб